自从公众号开通之后,有非常多的朋友加了我的微信,和我聊茶。
这些朋友中,有不少各地自己做茶的茶商。
是真的自己亲临一线,从茶青的采摘开始,一直到制作完成。
这些茶商真的比较辛苦,既要负责茶叶的制作过程,还要和顾客接触,进行销售工作。
其中有两位,给我留下了深刻的印象。
这两位朋友,都是以工夫红茶制作为主,和我相谈甚欢。
我从他们的身上,也学到了许多实践的知识,通过朋友们给我讲述整个工艺流程,让我大开眼界。感谢这二位朋友。
![苗工说茶第二百七十二篇——从红茶的酸感说起(一)](http://www.tgcxw.com/tu/gMriMVfU.jpg)
桐木关出品——桐木双姝
其中一位兄长,来自于云南,这位兄长在当地主要进行云南晒红的制作和销售需,从生产源头到后期销售一把抓。
与兄长结识,也是缘分。
我对云南的晒红了解非常有限,经过这位兄长的介绍,有了一定的基本认知。
茶友之间的交流,主要是通过茶为媒介进行的。
于是,兄长十分客气,想让我感受一下云南晒红的魅力,给我快递了三种不同风格的晒红。
采用大乔木茶树茶青所制。
收到快递之后,为了感谢云南兄长的厚爱,当天晚上就开始了品尝过程。
并在笔记本上做了主要的记录。
![苗工说茶第二百七十二篇——从红茶的酸感说起(一)](http://www.tgcxw.com/tu/IgqNCncr.jpg)
桐木双姝的干茶
一共三种风格的红茶,其中有两款是同一款茶青来源,烘焙时采用了不同的手法,一款是炭焙干燥,一款是纯日晒干燥;第三款红茶的原料与其他两种不同,干燥采用纯日晒。
通过仔细感受,我和这位兄长沟通如下:
我:老兄,和你真诚沟通一个问题,一家之言,说的对与不对,千万别见怪。
老兄:兄弟你但讲无妨。
我:这三款茶,甘甜度,顺滑度这些都没有问题,色泽、透亮度都很不错。唯一一个共性的瑕疵,就是它们都略微有点酸。当然,这个酸感,属于微弱的瑕疵,对于很多人,可能喝不出来。
这种酸感,是不是在发酵过程中,有什么东西影响了?
老兄:你的感觉还真的非常灵敏,是有一些外在因素影响了。我们正在调整萎凋室和发酵室的温度、湿度和空气流通性。
我:原来如此,怪不得在第一冲的杯盖上能够捕捉到一些酸。
老兄:非常感谢兄弟的意见,我们继续调整,你先慢慢喝,改天再细聊。
![苗工说茶第二百七十二篇——从红茶的酸感说起(一)](http://www.tgcxw.com/tu/XOsqzPLH.jpg)
桐木双姝的茶汤及叶底
通过这个事情,我也能感受到,许多做茶的茶人,他们的初心还是想把茶的品质尽量做到最好,也是非常有胸怀的人,不像有一些茶人,根本听不进去反对意见。
我想,这和我的真诚态度也是很有关系的。
我的认知是,对方因为出于对我的尊重,寄来了一些茶品,与我分享;我应该认真感受,并且真实地讲出自己的体感,实事求是讲问题,遇到优秀的茶要不吝惜自己的赞美。
做一个客观、真实、真诚的茶友,这样才能和各位朋友真心交流。
苗工,结构设计工程师,对好茶有执念,故通过此公众号与各位茶友沟通交流。
茶友交流——lsxmyx2007
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